Для чего в холодильнике LG Fresh Zone?

С незапамятных времен людей волновал вопрос, как сохранять продукты питания, и то, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, это было выяснено давно. Так были придуманы искусственные ледники — погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру. В начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало величайшим достижением в хранении продуктов. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались, менялась конструкция, менялись характеристики, они становились менее шумными и более экономными. Наконец, вплотную встал вопрос об оптимальных температурных режимах для разных групп продуктов. Все дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны: холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять после того, как их вынимают и кладут на стол. Однако для разных групп продуктов нужна своя температура хранения.

n

Разработчики предложили новое техническое решение — «нулевая зона» или «зона свежести». Для чего нужна Fresh Zone в холодильнике? Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — для них «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы. Fresh Zone в LG реальная зона сохранения свежести — это отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. В холодильнике LG ее называют Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Производители предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией Zone Fresh. Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В зоне Fresh в холодильнике может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха.

n

Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильнике LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в Zone Fresh с пульта управления. По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй — между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или 1/4 от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической, так и ручной. В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается. В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов, требующих определенных условий содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и так далее. Морепродукты: морские деликатесы, икра и так далее.

n

А также множество молочных продуктов, например, сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — это еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, то есть не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, так как они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника. Кроме этих основных правил имеется большое число требований для хранения продуктов разного типа рядом друг с другом. Множеством из них можно пренебречь, если вы собираетесь хранить продукты вместе пару дней. При более длительном сроке размещение продуктов потребует большего внимания. Виной тому выделяемые запахи и самое неприятное — выделение этилена. Этилен негативно влияет на цвет некоторых продуктов и вкус. Он ускоряет процессы созревания, что ведет к уменьшению срока хранения и более быстрому гниению подверженных продуктов. Главными источниками этилена могут выступать зрелые плоды яблок, груш и томатов. В связи с этим такие фрукты и овощи при возможности стоит хранить отдельно от других.

n

Например, яблоки в отдельном пакете, а бананы с замотанными пищевой фольгой «ножками». Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже. В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов — зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Что это значит? Что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина — не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше. Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». 0,7 градусов Цельсия, уровень влажности около 90%. Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность?

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *