Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые спрашивают, почему их называют именно так, ведь главный ингредиент блюда вовсе не сыр, а творог. Дело в том, что хорошо знакомое нам название этого кисломолочного продукта получилось только в XVIII веке. До этого же времени в России творог называли просто «сыр», а блюда из него — «сырными» (в старых книгах, например, пасха именуется именно «сырной»). Кстати, толстые творожные оладушки (то есть домашние сырники) готовили в нашей стране издавна: например, их подавали на масленицу наряду с пышными дрожжевыми блинами или тонкими блинчиками. Приготовьте тесто для домашних сырников. Для этого творог протрите через частое сито в миску. Если творог слишком влажный, откиньте его на марлю, сложенную вчетверо, и отожмите. В миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в творожную массу и перемешайте лопаточкой или вилкой. В творожную массу всыпьте муку. Перемешивайте лопаточкой до получения теста однородной гладкой консистенции.
Миску с тестом для сырников уберите на 15 минут в холодильник. Стол присыпьте мукой. Выложите творожное тесто для домашних сырников и сформируйте из него толстую колбаску диаметром примерно 5 см. Если муку недостаточно, добавьте еще немного и перемешайте. Получившуюся «колбаску» нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Каждый обваляйте в муке и оставьте на столе, присыпанном мукой, до использования. В большой сковороде диаметром 24-26 см хорошо нагрейте растительное масло. Выложите в нее сырники и жарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сковороду с домашними сырниками накройте крышкой и держите на слабом огне 3 минуты. На стол подайте горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом. Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. Сырники любят все. Но обычным сырникам можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив ненадолго в духовку.
Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Эти сырники действительно настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление, например, ребенку младшего школьного возраста. А еще они очень нежные! Сырники из творога готовить проще простого. Сырники классические — одно из самых простых блюд, с которых многие начинают знакомство с кулинарией. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Казалось бы, ну, кто не умеет готовить классические сырники на сковороде? Однако практика показывает, что это, на первый взгляд, простое блюдо хорошо получается далеко не у всех и не всегда. Умение готовить домашние тонкие блинчики никогда не будет лишним: они могут стать отличной палочкой-выручалочкой в самых различных ситуациях. Самое простое, что приходит в голову, — это завтрак. Один из самых важных русских завтраков — сырники.
Он же — один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил — и готово. Сырники из творога — простейшее блюдо русской кухни, но и оно бывает капризным и не всегда получается. По нашим проверенным рецептам вы всегда сможете приготовить нежные, ароматные, румяные сырники — классические, «как у мамы», или совершенно оригинальные. Смотрите подборку и вдохновляйтесь! Я готовлю домашние сырники. Я готовлю сырники из творога, который купил в магазине. Как раз в таких пакетиках продаётся творог по 2 кг. И ещё, я беру творог, который продаётся в маленьких пакетиках. Они очень удобно упакованы по 250 гр. В маленьких пакетиках, как правило, творог с большей жирностью. Творог в пакетике, по-моему, ещё лучше, чем в пачке. Дочке понравились! Хочу теперь с рикоттой приготовить. Сырники готовлю часто. Вместо муки использую манку. А мне рецепт показался странным.. Сначала очень расстроилась, тесто жидкое, добавляла муку, колбаска не получилась.