Сероуглерод CS2 (сернистый углерод, хим.-техн.) — С. Лампадиусом в 1796 г.; он представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с приятным эфирным запахом, когда он чист; уд. 0° — 1,2922; 15° — 1,2708; 20° — 1,2636; при темп. 1,2233 (уд. веса отнесены к воде при 4°); темп. 46,5-46,8°; критич. темп. 196,2°, теплоемкость 0,2179 (между 5° и 10°) и 0,2206 (между 15° и 20°); скрытая теплота испарения 90 кал. 0° и 86,7 при темп. С. затвердевает около -116°; обладает большим показателем преломления, именно 1,65234 для фрауэнгоферовой линии F и 1,61736 для линии С; мало растворим в воде; растворимость его уменьшается с температурой, напр., в 1 литре воды при 0° растворяется 2,04 г С., при 10° — 1,94; при 20° — 1,79; при 30° — 155; 40° — 1,11; 49° — 0,14 г (Пармантье и Шансель). Вода, насыщенная С., имеет антисептические свойства. С абсолютным спиртом С. С. легко растворяется в эфире и жирных маслах. Он растворяет серу, фосфор, бром, йод, каучук, гуттаперчу, смолы, жиры, сероводород, сернистую кислоту, окислы азота и проч.
Сероуглерод медленно разлагается при хранении, в особенности при действии света и воды; при этом выделяется красно-бурое вещество, вероятно, CS. При пропускании через накаленную трубку С. CS2 соединением углерода с серой. Соединение это происходит с поглощением тепла (26 б. кал. С. на свои составные части; напр. при взрыве гремучей ртути в парах С. С. очень легко воспламеняется — по Бертело, даже легче эфира; при горении выделяется большое количество тепла (3,49 б. кал. С. сгорают со взрывом. Азотная кислота при обыкн. С.; при взбалтывании С. NO2. Смесь С. с NO2 образует взрывчатое вещество, так наз. С. С. способен соединяться со щелочами, сернистыми металлами и аминами, образуя различные тиосоединения. Он вредно действует на организм; при вдыхании производит головную боль, рвоту и вызывает общее угнетенное состояние, меланхолию, сопровождающуюся притуплением памяти и половым бессилием; поэтому при фабрикации и применении С. Получение С. Сущность различных способов, служащих для фабрикации С., заключается в том, чтобы действовать парами серы на уголь, нагретый до определенной температуры; тогда происходит прямое соединение углерода с серой; образующийся С.
На выход С. и на чистоту его при одном и том же устройстве приборов, в которых ведется операция, влияет температура и свойства угля. Уголь должен, по возможности, меньше содержать золы, водорода и кислорода, так как сера может соединяться с ними и таким образом происходит потеря ее; кроме того, тогда могут образоваться различные неприятно пахнущие вещества, растворяющиеся в С. Взаимодействие между парами серы и углем производится в глиняных или чугунных ретортах различного устройства, круглого или эллиптического сечения. Реторты делаются вообще не очень широкими, чтобы их можно было легче прогревать. Чугунные реторты удобнее глиняных и служат при хорошем уходе несколько лет. На фиг. 1 изображено получение С. В печи С на чугунной тумбе В стоит чугунная реторта А в 2 м высоты, 30 стм диам. 6 стм толщины; стенки ее вымазаны глиной снаружи и внутри. В крышке реторты находятся отверстия Ε и E′, через Е′ загружается по мере надобности древесный уголь; в E вставлена фарфоровая трубка с, не достигающая на 8-10 стм дна реторты, на котором лежит слой кокса.
Фарфоровая трубка служит для питания реторты серой, которую от времени до времени бросают в трубку. Реторта имеет тубулус Н, который соединяется с глиняным двугорлым баллоном I; в другое горло баллона вмазана гончарная труба P, ведущая к змеевику Q. Операция ведется следующим образом. На дно реторты насыпают слой кокса, вставляют фарфоровую трубку, заполняют всю реторту древесным углем и начинают ее накаливать. Когда температура достигла вишнево-красного каления, о чем судят через отверстия в кирпичной кладке печи D, в фарфоровую трубку бросают серу и закрывают ее пробкой. Образующийся С. частью сгущается в баллоне I, частью в холодильнике Q. Из баллона С. L, где собирается под водой и вытекает через сифон М в склянку N. Серу бросают в реторту почти через каждые 10 минут, уголь же загружают 1-2 раза в сутки, так что операция ведется непрерывно и останавливается только изредка для чистки реторты от накопившихся остатков, что сопряжено с большими неудобствами благодаря выделению из нее удушливых паров.
Выход С., по опытам Сидо, на 5 г угля при темно-красном калении составляет 17 г, при вишнево-красном — 23 г и светло-красном — 12,7 г. Более накаленной является нижняя часть реторты, где происходит почти вся реакция, верхняя же часть для уменьшения диссоциации С. Реторта дает около 100 кг С. Так как С. очень летуч и пары его легко воспламеняются, то при фабрикации его должны строго соблюдаться все противопожарные предосторожности. Вместе с С. при действии серы на уголь образуется сероокись углерода, сернистый газ и другие неприятно пахнущие соединения, которые проходят, не сгущаясь, через холодильник и, выходя наружу, отравляют окружающую атмосферу. Чтобы устранить это, в некоторых аппаратах газы из холодильника пропускают через известь или, еще лучше, через ящики, наполненные массой, служащей для очистки светильного газа (Ламингова масса, см.), отсюда потом извлекают серу (см. Сера, техн.). Гораздо более усовершенствованные аппараты употребляются на английских фабриках (фиг. Чугунная или гончарная реторта А помещается в печи D, внутренние стенки которой D′ из огнеупорного кирпича; в стенке проделано отверстие d, чтобы следить за нагреванием реторты; Е — решетка, Е′ — зольник.