Карабин специальный КС-23, вид на ствольную коробку. Затвор частично отведен назад. Карабин специальный КС-23, вид на дульный срез. Разработка этого оружия была начата еще в 70е годы 20 века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал рещать задачу по созданию эффективного несметртельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом («слезоточивый газ»). Так как требования к новому оружию предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100-150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23мм. На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23мм) начал поступать к середине 1980х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников.В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях.
Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа «буллпап» и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М. Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье «Селезень» 4го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье «Селезень» так и не поступило. Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.
Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая «помповая» схема, pump action). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора. Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы. Прицел фиксированный, нерегулируемый, «винтовочного» типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа «ласточкин хвост» для установки альтернативных прицельных приспособлений. Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад. 23мм патрон «Волна-Р» травматического действия с резиновой пулей. 23мм патрон «Черемуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров. 23мм патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. 36мм граната «Черемуха-6», начиненная ирритантом CN. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-6» при помощи холостого патрона. 82мм граната «Черемуха-12» повышенной эффективности, начиненная ирритантом CN. Используется главным образом на открытой местности. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-12» при помощи холостого патрона.
Хотите сделать блюдо по-быстрому? Предлагаем банальный, но ходовой пошаговый рецепт. Если вы следите за калориями, лучше заменить жарку на запекание в духовом шкафу. Получится также вкусно, зато калораж будет ниже. Хорошо, если творожная масса будет не сухой, не слишком влажной. Если влаги слишком много, массу отжимают через марлю. Дальше смешиваем его со всеми ингредиентами, кроме муки. Разминаем получившуюся массу до состояния пасты. Нужно избавиться от всевозможных комочков. Добавляем муку, а если масса остается влажноватой, досыпаем еще ложку. Наша задача — сделать тесто эластичным, но не прилипающим к рукам. Скатываем шарики, панируем, легонько прихлопываем, чтобы получились лепешки. Разогреваем масло на большом огне, снижаем градус до среднего, жарим творожники до появления румяной корочки. Хорошим дополнением станет сметана, сгущенка или джем. Можно нарезать фрукты на кусочки или добавить ягоды. Если вы решили опробовать классический рецепт пышных сырников на сковороде, помните: слишком жирные продукты брать не следует. Смешайте творожную массу, сметану и сахар. Избавьтесь от комочков. Сделать это можно, протирая массу через сито или работая вилкой.
Добавляйте муку постепенно и не забывайте просеивать ее через сито. Это сократит ваши муки по достижению однородности. Для пышности яйца можно отдельно взбить с солью, а потом ввести в тесто. Сформируйте небольшие шарики, сплющите их, запанируйте. Обжарьте с двух сторон, предварительно раскалив сковороду до высокой температуры. Такое лакомство пойдет как самостоятельное блюдо или как добавка к чаю, чтобы день начался особенно приятно! Многие хозяйки знают, что если использовать манку, получится даже лучше. По сути, это та же мука, но только фракции больше. Отсюда — увеличенная упругость, воздушность. Манка поглощает всю лишнюю жидкость. Когда такие лепешки обжариваются, они не разваливаются. Рецепт воздушных сырников из творога и манки на сковороде достоин одобрения! Перемешайте творог с яйцом, сахаром, ванилью, солью. Разомните массу до такого состояния, когда комочков не станет. Введите манку. Делайте это постепенно, а затем дайте массе отдышаться 15-20 минут, чтобы манка набухла. Сформируйте круглые шарики, запанируйте и готовьтесь обжаривать. Разогрейте сковороду до высокой температуры, поставьте на умеренный огонь и начните жарить. Лучше всего это делать, прикрывая сковороду крышкой.