Сырники — это идеальный завтрак для детей, родителей, сладкоежек и приверженцев правильного питания. Они быстро готовятся — так, например, на приготовление 3 порций уходит не больше 20 минут. Они полны белка, кальция, фосфора, пробиотиков и полезных жиров, которые не исчезают после тепловой обработки. Рецепт сырников можно подстраивать под себя: использовать или не использовать сахар, жарить или запекать в духовке, добавлять в тесто разные начинки или экспериментировать с топингами. Начнем с самого простого рецепта — классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой. Растительное масло для жарки — 1 столовая ложка. 1. Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая. 2. Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. 3. Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой. 4. Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
5. Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите. Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно — лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками. 1. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку. 2. Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить. 3. Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами. Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению. Банан — 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
Изюм — перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге. Сухофрукты — любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов. Ванильный сахар — на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно. Сырники на манке хороши тем, что держат форму и имеют более нежный вкус, чем классические сырники на муке. После добавления манки в творог нужно подождать 20-30 минут пока манка разбухнет. После обжарки сырников с двух сторон их нужно закрыть крышкой и подержать еще пару-тройку минут на минимальном огне, чтобы манка разбухла полностью. Ванилин — 1 щепотка (по желанию). 1. В миске перемешайте яйцо до однородной консистенции (взбивать не надо). 2. В яичную массу добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте смесь в сторону на 3-5 минут, чтобы манка начала разбухать. 3. В другой миске разомните творог при помощи вилки.
4. Влейте яично-манную смесь в творог и хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте сахар, соль, ванилин и другие добавки, например, изюм. На этом этапе желательно дать смеси постоять 20-30 минут. 5. Начинаем подсыпать в творожную массу муку. Важно делать это постепенно: сначала добавьте 1 ст. ложку и перемешайте смесь; если тесто еще жидкое, добавьте еще 0,5 ст. ложки муки и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было вылепить шарики. 6. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне, налейте в нее масло. 7. Мокрыми руками (!) слепите первый сырник: возьмите пригоршню теста и скатайте из него шарик, затем выложите его на сковородку и немного придавите. 8. Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковороду. 9. Подрумяньте сырники с двух сторон (по 2-3 минуты), затем накройте их крышкой и потомите еще 2-3 минуты на слабом огне. Ура! Вкусный завтрак готов, осталось только добавить сметану, сгущёнку, варенье или другой любимый топпинг. ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты.
В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал. Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи. 1. Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель. 2. Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности. 3. Слепите сырники мокрыми руками. 4. ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты. Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут. 1. Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера. Ваши сырники начинают подгорать слишком быстро? Скорее всего, дело в избытке сахара в тесте. В идеале сахар лучше не использовать вовсе, тем более, что его отсутствие легко компенсируют сладкие добавки, например, сгущенка. Для приготовления сырников лучше всего подходит творог с жирностью 5-9%. Он должен быть сухим (но не слишком), без пальмового масла в составе и в идеале без крупных зерен. Если творог не сухой, то его нужно завернуть в марлю и подвесить над любой емкостью на 30 минут, чтобы слилась лишняя пахта. Зернистый творог перед приготовлением сырников стоит измельчить блендером или протереть через сито. Если тесто получается слишком жидким, то вы можете добавить в него чуть больше муки, чем указано в рецепте. Но имейте в виду, что чем больше муки в сырниках, тем менее вкусные и пышные они получаются. Если сырники разваливаются их лучше обвалять в муке, но не добавлять ее в тесто. Лепить сырники нужно мокрыми руками.