Сырники из творога — простейшее блюдо русской кухни, но и оно бывает капризным и не всегда получается. По нашим проверенным рецептам вы всегда сможете приготовить нежные, ароматные, румяные сырники — классические, «как у мамы», или совершенно оригинальные. Смотрите подборку и вдохновляйтесь! Самое важное в приготовлении классических сырников — натуральный творог. Если вы купили некачественный продукт с добавлением растительного сырья, то при тепловой обработке он проявит себя совершенно не так, как надо. Ваша задача приобрести творог без добавок в виде крахмала и растительных жиров и четко следовать предложенной ниже инструкции. 1. Если творог влажный, выложите его на тонкое полотенце и поместите в дуршлаг под гнет на пару часов или на ночь, иначе лишняя жидкость заставит вас добавлять в творог дополнительную муку. 2. Тщательно перемешайте получившийся творог с яйцом, мукой, манкой, солью и сахаром до однородности (можно погружным блендером). Положите тесто для сырников в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на 3-4 часа.
3. Слепите из теста для сырников небольшие шарики (размером со сливу), обваляйте в муке, лишнюю стряхните. Каждый шарик слегка приплюсните ладонью. 4. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте сырники до румяной корочки с двух сторон и доведите до готовности под крышкой или в духовке при 170 °С, 10 минут. Подавайте со сметаной и вареньем. Мука в этом рецепте используется лишь для обваливания изделий перед жаркой, а чтобы сырники остались «в форме», применяется манная крупа. Она хороша тем, что отлично разбухает во влажной среде и связывает ингредиенты. Только важно дать творожной массе немного постоять, чтобы манка начала работать. 1. Творог протрите через мелкое сито в большую миску. Если он слишком влажный, выложите его в сложенную вдвое марлю, поместите в дуршлаг и сверху установите гнет. Оставьте на 2 часа. 2. Яйца взбейте миксером с ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. По желанию вы можете положить также немного обычного белого или коричневого сахара.
3. Добавьте в творог взбитые яйца и перемешайте. Всыпьте манную крупу. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время манка должна набухнуть. 4. Муку насыпьте в широкую тарелку или в миску. Из получившегося теста сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Большую сковороду поставьте на огонь и нагрейте. 5. Добавьте в сковороду пару столовых ложек масла и распределите по поверхности. Выложите сырники и обжарьте с одной стороны до румяной корочки. Переверните и обжарьте с другой. Уменьшите огонь до минимума и доведите сырники до готовности, 3-4 минуты. 6. Готовые сырники выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Разложите по тарелкам и подайте на стол. В качестве дополнения к сырникам с манкой можно предложить сметану или варенье. Если творожную массу для пышных сырников выложить в небольшую форму для запекания, смазанную маслом, и отправить в духовку на 20-30 минут, у вас получится отличная нежная запеканка. Вот еще один рецепт сырников без муки, их нужно запекать в духовке. Это очень удобно, особенно если речь идет о завтраке, ведь угощение будет готовиться без вашего участия.
Только не забудьте поставить таймер, чтобы в утренней суете не забыть о вкусных сырниках. 1. Изюм тщательно вымойте, поместите в небольшую мисочку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и оставьте на 10 минут. 2. Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут. 3. Творог для сырников протрите через мелкое сито. Можно дополнительно измельчить его блендером. Соедините творог с яично-манной массой, с изюмом и ванильным экстрактом. 4. Из получившегося теста сформируйте небольшие сырники и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Духовку нагрейте до 180 °C. 5. Запекайте сырники в духовке в течение 25-30 минут. В середине процесса их можно осторожно перевернуть. На стол сырники подайте со сметаной, вареньем или со сгущенным молоком. В качестве необычного дополнения к сырникам можно использовать вкуснейший соус, который готовится за минуту. Поломайте на кусочки ваш любимый шоколад, растопите его вместе с небольшим количеством молока в микроволновке и подайте на стол.
Сырники, как пельмени или вареники, вполне можно налепить впрок и заморозить. Если у вас есть такие домашние заготовки (или вы просто купили в магазине пачку замороженных сырников), попробуйте приготовить их в вишневом соусе — это несложно. Сырники получатся нежными внутри, с аппетитной корочкой и очень вкусным и ароматным соусом на основе апельсинового сока с добавлением замороженной вишни. 1. Разогрейте духовку до 150 °C. В жаропрочной форме разложите в один слой замороженные сырники и поместите в духовку на 15 минут. 2. Приготовьте соус. Размешайте крахмал в апельсиновом соке. Вишню сложите в небольшой ковшик, всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 1-2 минуты, влейте крахмальную смесь и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет, примерно 2-3 минуты. 3. Выньте форму из духовки и залейте сырники вишневым соусом. Верните в духовку и продолжайте запекать еще 10-12 минут. Разложите сырники в тарелки и полейте соусом из формы. Вишневому соусу пойдут яркие «зимние» специи: корица, гвоздика, мускатный орех или молотый имбирь.