Румяные, нежные сырники, обжаренные на сковороде до золотистой корочки — один из самых удачных примеров вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Пышные творожные биточки по классическому рецепту можно испечь за каких-то 7-10 минут — очень быстро и удивительно просто. Тем не менее, приготовление идеальных сырников из творога, которые не разваливаются и не плывут при термической обработке — задача не из самых простых. Качественный творог — основа вкусных и красивых сырников. Он должен быть суховатым, не пастообразным, без сторонних добавок, умеренно жирным. Тогда в «тесто» не придется добавлять больше муки или манки, и вкус выпечки будет действительно творожным, насыщенным, приятным. Второе правило — класть минимум сахара. Избыток сахара приводит к отделению сыворотки, и заготовки теряют свою форму. Лучше потом полить готовое блюдо любимыми добавками или посыпать сахарной пудрой. Много яиц добавлять также не стоит, тем более есть рецепты и вовсе без них. 1. Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску.
Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. 2. Добавить просеянную муку. Перемешать творожную массу. Она должна получиться достаточно густой, но не крутой, податливой, нежной и воздушной. Если «тесто» будет растекаться, добавить еще муки, но перебарщивать с ней не стоит. 3. Сформировать из получившегося «теста» сырники. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой — оторвать немного массы, скатать из нее шарик и слегка приплюснуть с обеих сторон. Второй вариант — сформировать «колбаску» из своего количества «теста» и нарезать ее на «шайбы». Если вы хотите приготовить пышные сырники, но боитесь, что они не пропекутся внутри, сверху и снизу можно сделать аккуратные насечки ножом крест-накрест. 4. Жарить следует в хорошо разогретом масле, на огне ниже среднего. Готовить с одной стороны 3-4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки. Затем перевернуть и обжарить вторую строну. После переворачивания сковородку можно накрыть крышкой, чтобы хорошо пропекся центр, все-таки в их состав входят яйца. Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать.
Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр. 1. Высыпать творог в удобную для перемешивания глубокую, широкую посуду. В идеале нужно использовать продукт с почти однородной консистенцией. Зерненный — требует предварительной подготовки: его следует протереть через металлическое сито или перебить блендером. Добавить пару ложек муки. Также поместить в миску яичные желтки, аккуратно отделив их от белков. 2. Высыпать в миску соль, сахар, ванилин (можно заменить ванильным сахаром, экстрактом или натуральной ванилью). 3. Тщательно перемешать массу и разделить ее на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Из каждого кусочка скатать шарики с гладкой поверхностью, без трещинок. Обвалять заготовки в небольшом количестве муки, приплюснуть лопаткой. 4. Перед жаркой хорошо разогреть сковороду, включив плиту на минимальный огонь. Налить немного масла и равномерно распределить его по всей поверхности дна сковородки. Выложить несколько биточков, стряхнув с них излишки муки. Готовить 4-5 минут, до появления золотистой, поджаристой корочки. Перевернуть и обжарить вторую сторону в течение 1-2 минут.
Довести сырники до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет не более 3-5 минут. Для подачи подходят все ваши любимые сладкие добавки: от обычной сгущенки до изысканных ягодных соусов. 1. К творогу, в просторную миску, добавить яйцо. Размять вилкой или толкушкой для картофеля (кому как удобнее). 2. Туда же высыпать соль и сахарный песок. Еще раз все хорошо растереть. 3. Высыпать в творожную смесь манку. Размешать. Оставить массу при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время желательно 2-3 раза перемешать тесто, чтобы манка равномернее и быстрее впитывала влагу и набухала. 4. Через указанное время масса должна стать более густой и эластичной. Слепить из нее сырники, запанировать их в небольшом количестве крахмала или панировочных сухарей (можно обойтись и без панировки). 5. Обжарить с обеих сторон (по 4-5 минут), при небольшом нагреве, в горячем масле. Перед обжариванием второй стороны сковородку можно накрыть крышкой с пароотводом. Перед подачей полить медом, вареньем, сметаной или тем, с чем вы любите есть творожную выпечку.