Август Кекуле (1829-1896) родился в Германии

Таким образом, Э. Франкланд еще в 1852 г. высказал идею о валентности элементов , которая в то время не получила признания. Этим и объясняется, что по вопросу о приоритете установления теории валентности высказывались различные точки |зрения. Автором этой теории считали А. Кекуле, причем утверж- : дали, что Э. Франкланд в то время не был в состоянии определить истинную валентность кислорода. Действительно, из только Гчто приведенных формул Э. Франкланда видно, что его пред- ставления о валентности кислорода и металлов неверны. Дальнейший шаг в развитии представлений о валентности ; был сделан А. Кекуле (он следовал по пути, указанному 1 Э. А. Кекуле установил четырехвалентность углерода. Он писал (1858): «При рассмотрении простейших соединений углерода (СН4, СНзС1, СС14, СОС12, CS2, С02, CNH) бросается в глаза, что количество углерода, которое химики считают наименьшим из возможных и признают атомом, всегда связывает четыре атома одноатомного элемента, или два атома двух- , атомного элемента; что вообще сумма химических единиц элементов, связанных с атомом углерода, равна 4. Это приводит к. тому, что углерод четырехвалентен (или четьгрехосновен)». В примечании он отмечает, что «углерод играет роль четырехатомного радикала и для некоторых уже известных соединений можно получить относительно простые формулы, однако более подробное обсуждение этого вопроса завело бы нас слишком далеко» . Уже сама форма цитаты из сочинений А. Кекуле напоминает высказывание Э. Франкланда. В связи с этим, как справедливо отметил немецкий историк .химии Э. Кекуле никоим образом нельзя усмотреть результат какого-либо оригинального труда или самостоятельный научный шаг, тем более что четырехатомность углерода еще раньше была признана Франкландом и Кольбе и главным обра-, зом лежала в основе изысканий последнего в области конституции органических соединений» . Открытие формулы бензола А. А. Кекуле очнулся, сел и записал привидевшуюся ему кольцевую модель молекулы бензола. Так он рассказывал сам. Август Кекуле (1829-1896) родился в Германии. Мальчик оказался поразительно одаренным. Концепция современного естествознания. Указатель имен. Кекуле Фридрих Август (1829-1896), немецкий химик-органик. Кеплер Иоганн (1571-1630), немецкий астроном, один из творцов астрономии Нового времени.

Вот и хозяйка выходит сама, и подчует водкой! А я, Елисавета Сергеевна, всего раз была у неё, она всё говорит, що в ней дом со столбами, а уж зато какая нечистота, везде пыль. Князь,- какой он князь, мы это знаем,- в зелёном бархатном халате и с собольим воротником. Одно у них хорошо — бублики да сырники. Сырники бывают сладкими и несладкими, их едят горячими и холодными, традиционная подача — со сметаной или сливочным маслом. По технологии продукции общественного питания сырники готовят из полужирного и нежирного творога, протёртого на протирочной машине, с мукой, яйцами, сахаром и солью. Приготовленную массу формуют в батончик диаметром 5-6 см, его нарезают поперёк на кружки и панируют в муке, придавая им форму биточков толщиной 1,5 см. Сырники обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5-7 минут. В русском языке слово «сырники» имеет неоднозначную этимологию, обусловленную путаницей в русском сыроделии. По мнению Н. И. Согласно исследованиям А. В. Павловской, сыры на Руси ввиду слабого развития молочного скотоводства готовили путём естественного заквашивания, без добавления сычужного фермента, то есть сыроделия в привычном европейском понимании не существовало.

Русские сыры были творожной консистенции, пресные и кисловатые, реже подсоленные, но всегда белые. В. И. Даль ведёт этимологию слова «сырники» от слова «сырой» через «сыр» и «сырный». При этом под сыром Даль подразумевает творог, поскольку сыром по-русски обычно считают европейские сыры: «немецкий», из парного молока, солёный, просушенный, кругами или швейцарский, «маслянистый, ноздреватый, со слезою», пряные английские сыры, нередко гноеные, голландские. Сырники в понимании В. И. В. А. Лёвшин в «Русской поварне» 1816 года под сырниками подразумевает сложенные в «четвероугольную фигуру» или треугольниками «блинцы» с начинкой из творога «стёртого с яйцами», обжаренные на сковороде в коровьем масле. Такие «блинцы» на молоке у Лёвшина также являются заготовкой для сырных оладьев и блинчатых пирогов. У Е. И. Молоховец в «Подарке молодым хозяйкам» сырники следует готовить из теста, замешанного со свежим прессованным творогом, их можно варить и жарить. Из дневниковых записей С. А. Толстой известно, что заболевший Лев Николаевич отказывался от завтрака из овсянки и молочной кашки и ел вместо них сырники, оставшиеся в доме после общего завтрака, не слушая супругу, утверждавшую, что «при питье Карлсбада …

Тосковавшего в Нью-Йорке по русской еде И. П. Павлова С. Т. В эвакуации в Алма-Ате в октябре 1942 года С. С. Прокофьев, по воспоминаниями супруги М. А. Мендельсон, сыграл дома для гостей вальс из «Войны и мира» и приготовил сырники, заметив с улыбкой: «Многие могут похвастать, что слышали музыку Прокофьева, а кто может похвастать, что ел сырники в изготовлении Прокофьева? ↑ Дмитриев М. А. Бал // Стихотворения М. А. Дмитриева. Часть II. — М.: Типография Л. И. Степановой, 1865. — С. ↑ Смирнова-Россет А. О. Баденский роман // Дневник. Воспоминания / Ответственный редактор В. Э. Вацуро. — М.: Наука, 1989. — С. 266. — 789 с. — (Литературные памятники). ↑ 1 2 Н. ↑ 1 2 А. ↑ Erhard Gorys. Quarkkeulchen // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. ↑ 1 2 3 4 5 Н. ↑ Ратушный А. С. Детское питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *