Тиоугольная кислота (хим.). — Теория предвидит существование пяти Т. I. Монотиоугольные кисл. Кислота SH-CO-OH существует только в виде производных. CO2. Этиловый эфир кип. Калийная соль кристаллизуется в виде длинных игл. При попытках выделить из нее свободную кислоту получаются окись углерода и спирт. Кислота OH-CS-OH тоже неизвестна в свободном состоянии. Это — жидкость удельн. 1,032 (при 15°), кипящая при 162°; при действии щелочей выделяет спирт, что в связи с реакцией образования подтверждает принятое для нее строение. П. Дитиоугольные кисл. Кислота SH-CS-OH известна в виде эфирных кислот, их солей и эфиров. Эфирные кислоты R-O-CS-SH получили название ксантогеновых кислот благодаря желтому цвету осадка, который соли их производят в растворах медных солей. Калиевая соль выделяется при этом в виде желтоватых с шелковистым блеском игл, очень легко растворимых в воде. При действии ее на растворы солей меди образуется сперва черно-бурый осадок, быстро переходящий в желтый и представляющий ксантогеновую соль закиси меди (C2H5O-CS2)2Cu2. Свободная этилксантогеновая кислота получается при разложении калиевой соли слабой серной кислотой в виде бесцветного масла, разлагающегося уже при 24° на спирт и CS2.
Строение их определяется на основании реакций с водою (при нагревании) и аммиаком, причем в первом случае образуются СО2, CS2, спирт и меркаптан, а во втором — меркаптан и ксантогенамид RO-CS-NH2 (ср. ниже). Ксантогеновоэтиловый эфир C2H5O-CS-SC2H5 — жидкость с чесночным запахом, уд. 1,085 (19°), кипящая при 200°. Ксантогенамид или этиловый тиоуретан C2H5O-CS-NH2 плавится при 38° и довольно трудно растворим в воде (см. также Тиокарбаминовая кислота). Эфиры эти жидки (темп. 196-197°, уд. в. при 23° — 1,084), обладают чесночным запахом, нерастворимы в воде. CS3H2. Единственная из Т. Получается в виде красно-коричневого тяжелого маслянистого слоя при осторожном действии разведенной соляной кислоты на растворы Т. Способна вытеснять углекислоту, но сама непостоянна и легко разлагается на CS2 и H2S. Калийная и натриевая соли чрезвычайно легко растворимы в воде и очень мало растворяются в спирте, желтого цвета. Кальциевая соль CaCSЗ получается при действии сернистого углерода на известковое молоко. Оранжевые иглы, мало растворимые в воде. Калийная соль К2CS3 применяется как средство против филлоксеры и приготовляется в больших количествах.
Слабые растворы солей Т. Кроме солей состава M2CS, Т. Водные растворы этих солей менее постоянны и более интенсивно окрашены, чем растворы обыкновенных солей. Они жидки, перегоняются без разложения, обладают неприятным запахом и нерастворимы в воде. Метиловый эфир CS(CH3S)2 кип. 204-205°, уд. в. 1159 (при 18°); этиловый эфир CS(C2H5S)2 кип. Кроме описанных, существуют еще эфиры состава R4CS4, R6C2S6 и R4C2S4. Ортоэфир (C2H5)4CS4 образуется при действии на алкоголят натрия меркаптана и четыреххлористого углерода; заменяя последний перхлорэтаном C2Cl6 и перхлорэтиленом, можно получить эфиры (C2H5)6С2S6 и (C2H5)4C2S4. ↑ По предложению Женевского конгресса названия этих кислот составляются из названия угольной кислоты и приставок thiol- и thion-; первая приставка указывает на присутствие в частице соединения сульфгидрила SH, а вторая — на замену серой кислорода карбонильной группы. Соответственно этому первые два изомера Т. Thiolkohlensäure и Thionkohlensäure, ксантогеновая кислота — Thionthiolkohlensäure и т. д. Такие же названия существуют и на французском языке, но для русского языка эти названия мало пригодны.
Вот и хозяйка выходит сама, и подчует водкой! А я, Елисавета Сергеевна, всего раз была у неё, она всё говорит, що в ней дом со столбами, а уж зато какая нечистота, везде пыль. Князь,- какой он князь, мы это знаем,- в зелёном бархатном халате и с собольим воротником. Одно у них хорошо — бублики да сырники. Сырники бывают сладкими и несладкими, их едят горячими и холодными, традиционная подача — со сметаной или сливочным маслом. По технологии продукции общественного питания сырники готовят из полужирного и нежирного творога, протёртого на протирочной машине, с мукой, яйцами, сахаром и солью. Приготовленную массу формуют в батончик диаметром 5-6 см, его нарезают поперёк на кружки и панируют в муке, придавая им форму биточков толщиной 1,5 см. Сырники обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу в течение 5-7 минут. В русском языке слово «сырники» имеет неоднозначную этимологию, обусловленную путаницей в русском сыроделии. По мнению Н. И. Согласно исследованиям А. В. Павловской, сыры на Руси ввиду слабого развития молочного скотоводства готовили путём естественного заквашивания, без добавления сычужного фермента, то есть сыроделия в привычном европейском понимании не существовало.